みなさん、sakuraです。一週間お休みしてしまい申し訳ありませんでした。それもこれも急な引越しのせいでして。
せっかくお雛祭りというイベントがあったにも関わらず、残念でした。でももし今日で間に合うなら、ぜひぜひ子どもと一緒に楽しいお夕飯作りをしてみてくださいね。
☆子どもが大活躍の「ちらし寿司」
日常生活の練習の見せ場です!
①お寿司ご飯にあたる部分は、お母さんがメインで作ります。
②ご飯を用意している間に、子どもにトッピングを作ってもらいます。
その1・・のりをハサミで細く細く切る
※見本を見せる時に、同じ幅で切れるようにゆっくりと刃を動かします。
その2・・うす焼き卵を3枚重ねて、端から包丁で細く細く切ります。
※モンテッソーリ教育の経験のあるお子さんは、野菜での経験が多いと思いますので、意外に切りやすいうす焼き卵にぜひトライしてくださいね。
その3・・にんじんを5ミリ程度の輪切りにして、型抜きで抜く。小鍋にお湯を沸かして茹でて冷ます。
※にんじんの型抜きは結構力が要りますので、コツは体重を掛けること、ざくっと抜けた瞬間の感触はクセになるほど気持ちが良いです。
その4・・絹さやのスジを取って、にんじんと同じように茹でます。
さあ、準備が整ったら飾りつけをしましょう。この際、仕上がりは子どもに任せるとしましょうか。
さくら
0 件のコメント:
コメントを投稿